Tél : 02 51 62 53 25 | Courriel : contact@umih85.fr
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Pour rappel, cette formation est obligatoire pour au minimum une personne de l'entreprise (salarié ou gérant)
Inscriptions : contact@umih85.f ou 02 51 62 53 25
Bulletin d'inscription en téléchargement PDF (à droite)
NOUVEAU !
CHAMPIONNAT DU MONDE DES ECAILLERS & CONCOURS DU MEILLEUR ESPOIR FRANCAIS
• Mardi 21 octobre 2025
• Hall 4 : Scène culinaire 2
Un concours organisé par France Ecaille
France écaille est le syndicat national des écaillers et écaillères !
Il défend et valorise les métiers de l'écaille en fédérant les professionnels exploitants et pratiquants, autour de valeurs fortes : savoir-faire, qualité et passion.
France écaille se veut passerelle entre les différents métiers de la filière des produits de la mer et est également organisateur d'évènements dont le Championnat du Monde des écaillers.ères afin de promouvoir et développer le métier afin de favoriser la transmission aux nouvelles générations.
L'objectif d'un Championnat du Monde et d'un Meilleur Espoir est de faire rayonner l'excellence du métier, de mettre en lumière les savoirs spécifiques, de créer une dynamique internationale autour des produits de la mer mais aussi de favoriser les interactions culturelles gastronomiques à l'échelle nationale et internationale.
L'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) annonce la publication de « La RSE en CHRD », ouvrage conçu pour accompagner les professionnels du secteur dans leur transition écologique et sociétale. Il vient compléter la collection de « Guide des bonnes pratiques » conçue par la commission Développement Durable et son président Ludovic Poyau « Vaincre le gaspillage en Restauration », « Vaincre le gaspillage en Hôtellerie », « Sobriété énergétique » et « L'usage de l'eau potable ».
Inscrite depuis 10 ans dans une dynamique de développement durable, consciente des fragilités écologiques et soucieuse de préserver la rentabilité des entreprises, l'UMIH cherche à repenser un modèle de croissance en intégrant à la fois le respect de l'environnement et de l'individu.
Ce guide a été conçu comme un outil d'accompagnement pour fournir des recommandations claires et concrètes pour aider les professionnels vers des pratiques innovantes, telles que la réduction de l'empreinte environnementale, l'égalité des chances et la formation au sein des équipes ou encore le soutien aux producteurs locaux.
Thierry Marx, président confédéral de l'UMIH les encourage « à utiliser ce guide comme un outil précieux pour s'engager dans une démarche RSE accessible, créatrice de performances et pour se prémunir des instabilités futures.
A télécharger le « Guide des bonnes pratiques : La RSE en CHRD » à destination de tous les adhérents UMIH et professionnels du secteur.
Lancement du magazine de l'Umih, la première organisation patronale représentative des cafés, hôtels, restaurants, traiteurs, discothèques, bowlings, thalassos.
Au sommaire de ce premier numéro :
- Vivre à l'heure de l'Intelligence artificielle
- L'Invité : Laurent GERRA, humoriste et restaurateur
- Mobilisation : NON à la mention Non fait maison